Естественность речи

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Наряду с тождеством этих наиболее общих принципов можно отметить и параллелизм принципов более частных. Суммируя теорию тамсила аль-Джурджани, мы уже отмечали, что одним из важнейших достоинств произведения является его пластичность, «зримость» образов, играющая подобную же роль и в малайской традиции. Это свойство художественного выражения, благодаря которому образ воспринимается так, «будто слышащий видит», постоянно подчеркивается в арабских поэтологических сочинениях.

Другим важным достоинством речи, отмечаемым и малайскими и арабскими литераторами и теоретиками, является разнообразие вербальных единиц. Пожалуй, еще более часто в арабских и персидских сочинениях встречаются рассуждения о краткости и естественности речи — достоинствах, регулярно упоминаемых в предисловиях к малайским произведениям.

Естественность речи (араб, матбу — в данном случае «природный дар изъяснения») есть, по мнению арабских и вообще мусульманских критиков, важнейшее свойство прекрасной поэзии и прозы (. Противоположными ему свойствами являются деланность, натянутость, вычурность (все то, что обозначается термином такаллуф или мутакаллаф)у аналогами которых и являются малайские термины буатан, дибуат — деланный.

Вычурность не только лишает сочинение приятности, но, что еще важнее, препятствует ясности выражения смысла, нарушает красоту соответствия слова и идеи-образа (мана).



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Запостить комент


Давай, скажи всё что ты думаеш!