
Достоверность изображения
Взгляды Флаэрти во многом близки традициям советского киноискусства. Его творчество оказало существенное влияние на развитие реалистических тенденций в американском, английском, французским кинематографе. Важнейшим залогом успеха документального фильма он считал длительное предсъемочное изучение жизни, наблюдение за привычками человека, распознание его характера и т. д. Для того чтобы ввести, например, несколько синхронных сцен в фильм «Рассказ о Луизиане» (1948), описывающий девственные леса Америки, он часами фиксировал разговоры, которые вели его герои. Над сравнительно небольшим фильмом «Человек из Арана» (1934), повествующем о суровом быте рыбаков прибрежного острова Ирландии, Флаэрти напряженно работал в течение двух лет. Художественный синтез кадров в его картинах всегда зиждется на массе предварительно накопленных наблюдений, на глубоко продуманном отборе жизненного материала. Особенно ясно это ощу
щается в его лучших фильмах — «Нанук» (1922), «Человек из Арана». Реальных лиц, живущих там, где снимается фильм, Р. Флаэрти при всех обстоятельствах считал «наилучшими актерами», которых только может пожелать документалист.
Тех же принципов придерживаются в своих наиболее значительных произведениях старейший голландский документалист Иорис Ивенс («Зюдерзее», «Боринаж», «Испанская земля»), основатель английской школы документального кино Джон Грирсон («Рыбачьи суда»), современные французские режиссеры кинооператоры Анри Фабиани («Большая ловля»), Ален Рене («Статуи тоже умирают», «Ночь и туман»), Робер Менегоз («Да здравствуют докеры!»), Жорж Рукье («Фарребик») и многие другие. Эта тенденция в зарубежном документаль- ном кино представляется нам наиболее действенной и жизнестойкой.
Приведем одно из высказываний Джона Грирсона, характеризующее его взгляды на природу документального 'КИНО.
«Мы считаем,— пишет Г рирсон,— что самобытный или прирожденный актер и подлинная обстановка ведут к лучшей кинематографической трактовке современности. Они являются для киноискусства неисчерпаемым источником материала. Они дают ему власть над миллионами образов и возможность интерпретации явлений, происходящих в реальной жизни, гораздо более сложных и поразительных, чем те, которые могут быть придуманы студийными умами и воспроизведены студийной техникой. Мы считаем, что материалы и сюжеты, непосредственно взятые из действительности, могут быть чуда тоньше (истиннее в философском смысле) любой игровой сцены. Особенно (ценен на экране непринужденный, несрепетированный жест.
...Документальный фильм способен давать такое ясное представление о жизни и достигать таких эффектов, которые не под силу бутафорской технике киностудии и утонченной манере столичного актера»1.
Уточним теперь содержание, самого понятия инсценировки в документальном кино, принимая во внимание,
что это — не только актерская, игровая сцена, но и в известной мере метод отображения жизни.
Давай, скажи всё что ты думаеш!