Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Привычное однообразие ее нарушается в маленьком эпизоде покупки на рынке шнурков, а также в другом, более значительном эпизоде, где глухонемой видит на ярмарке девушку и мечтает о ней. Пейзажи Ист-Энда, серый берег, заброшенный пустырь со следами бомбежки, толпа на рынке, фантастические и разнузданные посетители пивной, мощенные булыжником улицы и высокие доходные дома сняты просто, без изыска в смысле освещения и композиции. Они вполне реальны, и, однако, фильм в целом оставляет ощущение нереальности. В нем все окрасила и видоизменила грусть, которой он . пронизан. Возможно, все показанное на экране безотрадно и само по себе, но подлинная безысходность окружающего вскрыта режиссером в тех сценах, безмолвными свидетелями которых мы становимся.

Именно в этом глубоком проникновении в обыденное и состоит внутренняя сила фильма «Вместе». Ненавязчиво и

неумолимо фильм запечатлевает каждый шаг двух людей, их окружение, их тесную взаимосвязь. Это углубление метода Дзаваттини. Фильм «Вместе» дедраматизирует жизнь еще более безжалостно, чем «Умберто Д.». Он не фиксирует все без разбора, скорее наоборот, он отбрасывает то, на чем бы остановилось большинство рассказчиков, и отбирает то, что они бы отвергли. И в итоге мы будто кружимся по заколдованному кругу, беспомощные перед лицом событий, неожиданных и необъяснимых. Такова жизнь, на которую обречены двое глухонемых. А смысл этого? Быть может, в показе скрытого за обыденным необычного?.. Отсюда, вероятно, растерянность священника, выступавшего по телевидению в передаче, где шло обсуждение фильма, и возмущение .некоторых зрителей, писавших, что фильм оскорбляет глухонемых и что автору его следовало бы отрезать уши. Фильм «Вместе» — это вовсе не фильм о жизни глухонемых в современном Лондоне. Это фильм о двух мирах, о видимом для нас и символическом, отраженном в жизни двух его героев, — мире страха, беспомощности и одиночества, почти кафкианском мире.

Трудность творческого метода, избранного автором фильма, состоит в необходимости сохранить внутреннюю динамику при столь скупом использовании внешних средств. В «Умберто Д.» были сцены (хозяйка дома и ее музыкальные вечера), казавшиеся излишне условно-драма-тичными на фоне фильма в целом. В фильме «Вместе» на протяжении последних двадцати минут чувствуется спад напряжения. (Быть может, не следовало делать ребенка ответственным за смерть: если бы несчастный случай произошел непроизвольно, смерть была бы еще более трагичной, бессмысленной и неоправданной.) Доведенный до предела, метод Дзаваттини сказался здесь несостоятельным. Наступает момент, когда повседневному и обыденному нужна перспектива для того, чтобы сохранить свое значение. Существует граница, за пределами которой повторение превращается в скучное однообразие. 'В фильме «Вместе» эта граница не всегда соблюдена. То же можно сказать и о звуковом оформлении, где волнующее и выразительное сочетание музыки и шумов подчас становится таким же однозначным, как и изображение. Отсутствие здесь единого принципа (естественные шумы то записаны, то не записаны), очевидно, должно было подчеркнуть об

щую нереальность фильма, но порой она просто сбивает с толку.

Эти недостатки отнюдь не умаляют значительности фильма, смелого по замыслу, своеобразного по стилю, напряженного и лиричного, чему способствует и сдержанная манера исполнения актеров-непрофессионалов (художника Майкла Эндрьюса и скульптора Эдуардо Паолоцци — удивительно искренних и убедительных), и спокойная, мелодичная музыка Дэниэла Париса.

IV

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!