Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Что же, сомневаться не приходится: таков мир, в котором мы живем. И, безжалостно разоблачая его, показывая нам серость городской жизни и безнадежно одиноких людей, затерянных в еще более одинокой толпе, бессмысленные, механические или претендующие на оригинальность развлечения, авторы этих трех фильмов дают толчок к ассоциациям. Видели ли мы уже на экране нечто подобное этим образам, пропитанным духом времени? Попытаемся вспомнить. В памяти оживают отрывки из фильмов Дженнингса, бал военных в фильме «Говорит Британия», похороны на берегу в «Пожары начались». Но тогда атмосфера была иной. Во время войны, в период общенародного подъема горечь убогих развлечений и личных трагедий растворялась в общей атмосфере солидарности и целеустремленности. Вспомним записанные скрытой камерой простодушные беседы с обитателями трущоб в «Жилищных проблемах»: в них была социальная целенаправленность, пропагандистская страстность, надежда на лучшее будущее и на новые жилища. Сейчас войны нет, как нет и уверенности в сохранении мира. Многие из этих людей живут в новых, лучших домах и, однако, все так же безотрадно. Одиночество человека, одиночество толпы, одинокие попытки забыться — вот что показывают фильмы «Свободного кино», вот та тема, в которой они дополняют друг друга. «Таков мир, — говорят они, — но не теряйте надежды...».

III

Таков мир!.. В фильме «Вместе» после вступительных титров следуют унылые виды Ист-Энда, затем д'вое глухонемых идут по пустырю, преследуемые детьми, которые издеваются над ними с присущей детям жестокостью. Оба молоды: один—стройный, с открытым, приветливым лицом и ясной, доброй улыбкой, второй—.несколько старше, приземистый, мрачный, замкнутый. Каждый день они идут через пустырь, каждый день их терзают гримасничающие

Дети. Оба они работают в доках, снимают вместё комнату в пансионе. Хозяйка пансиона — злая, подозрительная женщина, муж ее добродушен и безразличен. Глухонемые ходят в кафе, смотрят, как бросают монеты в щель музыкального ящика, смотрят на людей, поющих и танцующих под музыку, которой они не слышат. Подчас между ними возникают трения. Один, например, хочет куда-нибудь вечером пойти, другой, усталый, раздраженный, бросается на кровать. Младший видит на ярмарке девушку, потом встречает ее в кафе, и в эту ночь ему снится, что он любйт и любим. Проснувшись утром, он видит, как друг его льет из кувшина в таз холодную воду... Когда младший погибает — его случайно сталкивает кто-то из детей в воду, — этого никто не замечает. (Узнает ли когда-нибудь его друг, как это случилось?) По-прежнему* течет река, ревут землечерпалки, плывет баржа... Кто-то умер — это тоже часть тоскливой значительности будней.

Фильм «Вместе» создан поэтом в интуитивно приглушенной, мечтательной манере. Лишенный плавного развертывания повествования, он распадается на отдельные эпизоды, в которых автор сознательно избегает пафоса и нагнетания драматизма. В нем много повторов: прогулки, дикие игры детей, посещения кафе, обеды в пансионе, приготовление ко сну и утренние сборы в узкой, как тоннель, комнате. Ритм фильма — это ритм жизни двух людей, оторванных от мира, но связанных друг с другом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!