Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Фильм «О, волшебная страна!» был снят в Маргейте, прибрежном -курорте, недалеко от Лондона. Мы видим, как безжалостная толпа любопытных, старых и молодых, стремится увидеть аттракцион,—смерть на электрическом стуле супругов Розенберг, ^сделанных из воска. Экран показывает жалких львов, непрерывно расхаживающих в сво

их клетках, огромную очередь перед захудалым баром, в котором можно отведать несъедобную пищу под аккомпанемент пластинки Френка Лейна и бесконечное песнопение лотерейных автоматов. Сквозь горькую иронию в фильме пробивается беспокойство их авторов о том, как растрачиваются и разрушаются человеческие духовные ценности.

Фильм «Мамочка не позволяет» отличается более добродушным отношением к изображаемому. Режиссер наблюдает за группой молодых людей из самых разных слоев общества, проводящих вечера в джазовых клубах. В фильме есть попытка рассказать не о самом клубе или достоинствах танцев, но понять, насколько подлинно и поэтично самовыражение индивидуальностей этой молодежи.

Пятидесятиминутный фильм «Вместе» является 'Наиболее талантливым и интересным. Это простая история

о двух глухонемых, живущих на окраине Лондона. Простота ее выражает изумительную чистоту чувств режиссера фильма Лоренцы Мазетти, молодой итальянки, живущей в Лондоне. Размеренный ритм жизни глухонемых, их мечты, дружба становятся чудом, которое помогает открыть поэзию в мельчайших подробностях их жизни — в том, как они моются после работы, как скитаются по рынку. Все окружающее их — бедные улицы, склады товаров и т. д. — полно той же почти фантастической красоты, которая заложена в этих людях.

Никто £ще не показывал Лондон таким образом. Очевидна также верность автора принципам итальянского неореализма. Фильм Мазетти — законченное выражение авторского восхищения своими героями. В своей окончательной форме он не является безупречным. В нем проступают мотивы каких-то других тем и настроений. Но некоторые недостатки в построении не столь важны, когда речь идет о редком и оригинальном таланте.

«Film culture», 1956, № 2 (8).

Перевод В. Иванова

Гэвин Ламберт ,

„Свободное кино“

«Мне очень хочется, чтобы жизни наши объединились в едином творческом порыве, чтобы новый дух, дух дружбы, царил среди тех немногих из на-с, -кто «духовно жаждет», чтобы каждый, сохраняя свободу и своеобразие своего творчества, стал как бы ветвью одного большого древа, принявшего общин расцвет.

Нужно, чтобы мы были едины по духу,— вот что главное» (из письма Д. Г. Лоуренса к Кэтрин Мансфилд, 1915 г.).

' 1    I

В своем вступлении к февральской программе Национального кинотеатра авторы трех фильмов, определивших успех этой программы,-^Лоренца Мазетти («Вместе»), Линдсей Андерсон («О, волшебная страна!»), Тони Ричардсон и Карел Рейс («Мамочка не позволяет»)^)— возражают против попытки рассматривать их творческие поиски как «движение». Чисто случайно фильмы их были закончены одновременно и включены в одну программу. И только тогда авторы их почувствовали некоторую «общность взглядов» и назвали свою программу «Свободное кино».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!