Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Линдсей Андерсон подмечает детали человеческого поведения, выделяя из немногочисленного потока демонстрантов отдельных участников, обладающих какой-либо примечательной чертой.    i

Наконец появились корпуса атомного центра. В кадр входит головная часть колонны. Участники похода несут

антивоенные плакаты и транспаранты; облик эти* промокших и усталых людей производит огромное впечатление. И только теперь режиссер показывает нам всю колонну похода. Движение камеры — и становится видна огромная, впечатляющая демонстрация из семидесяти тысяч участников, конец которой скрывается далеко позади в тумане.

Выход на экраны фильма «Марш на Олдермастон» заставил правящие круги Англии призадуматься — соответствует ли расходование бюджетных средств на производство экспериментальных фильмов интересам правительства? С этой минуты Британский киноинститут перестал получать деньги на экспериментальные постановки, и группа «Свободное кино» прекратила свое существование, оставив у ее участников чувство горького разочарования.

УОднако вклад, сделанный режиссерами «Свободного кино» в английское киноискусство, оказался более важным и значительным, чем это могло им казаться в 1959 году. Скромные короткометражки дали толчок рождению ряда фильмов, на этот раз уже художественных, которые создали Тони Ричардсон, Карел Рейс и Линдсей Андерсон."/ Фильмы группы «Свободное кино» сегодня кажутся всего лишь документальными зарисовками быта рабочей молодежи. Но в них отчетливо видны попытки трактовать жизнь героев без тени превосходства над ними, без развязного любопытства буржуазного хроникера, ищущего «экзотику» нового социального материала. Фильм «Мы — парни из Ламбета» был вершиной этого направления.

Талантливые и самобытные художественные фильмы, принесшие признание современному английскому кино,— /«Б субботу вечером, в воскресенье утром» Карела Рейса, «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» и « Вкус меда» Тони Ричардсона, «Эта спортивная жизнь» Линдсея Андерсона—могли появиться только в результате работы их создателей в группе «Свободное кино», ставшей значительным этапом в борьбе кинематографистов Англии за реалистическое киноискусство.

Н. Абрамов

Тони Ричардсон

Письмо из Лондона

Успех программы «Свободное кино» в Национальном кинотеатре является самым ободряющим фактом в недавней .программе просмотров, организованной синематекой. Эта программа состоит из трех фильмов, сделанных молодыми режиссерами, работающими вне коммерческой сферы. Они свободны в том смысле, что не испытывают зависимости и давления со стороны, поэтому они имели возможность снять свои фильмы именно так, как им этого хотелось.

Два фильма из трех, а именно «Вместе» режиссера Лоренцы Мазетти и «Мамочка не позволяет» режиссеров Карела Рейса и Тони Ричардсона, финансировались Британским киноинститутом из фонда, созданного Национальной финансовой кинокорпорацией специально для постановки экспериментальных фильмов. Третий — режиссера Линдсея Андерсона -— полностью независимый. Хотя эти люди снимали свои фильмы, не думая о том, должны ли они демонстрироваться в одной программе, у всех троих — общая позиция, да и снимали они в сходных условиях. А именно: съемка на натуре, часто ручной камерой, использование непрофессиональных актеров и т. д. Эти принципы требуют классификации названных фильмов как фильмов «документальных», но в то же время они отличаются от обычного документального фильма тем, что авторы их проявляют особый интерес к людям, к окружающей их обстановке и непосредственно к человеческой деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!