Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

ГВ фильме «Мамочка не позволяет» К> Рейса и Т. Ричардсона оператор Уолтер Лассали снимает через форточку под потолком танцульку (—1маленький зал, набитый рабочей молодежью. Он успевает показать нам размолвку между влюбленными, их объяснение и примирение, когда они снова входят в круг танцующих. Мы видели их вначале. Девушка работает в парикмахерской, а парень — рабочий в мясной лавке. Появляется компания богатых молодых людей. Они приехали повеселиться «вместе с народом». Камера Лассали показывает, как танцующие упорно не желают замечать «чужих», открывает нам невидимые, но ясно ощутимые социальные перегородки, возникшие в зале. Ничего не происходит. Оператор перехватил взгляд, означающий «ничего интересного», пожатие плечами. Компания уезжает в «ролл-ройсе». Веселье продолжается, и фильм заканчивается так же, как он начался: по темной улочке между одноэтажными кирпичными домами идут группы молодежи. Утром снова работа, а пока в ночном воздухе (или, может быть, в их памяти) плывут звуки музыки, под которую они веселились в тот вечер...

С'Карел Рейс снимает фильм «Мы — парни из Ламбета»

о клубе рабочей молодежи.)Его герои — ребята и девочки в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. Нам показывают, как они занимаются спортом, едят мороженое, спорят после школьных занятий или работы на фабрике. Камера регистрирует их непосредственное поведение; видимо, они не знают, что их снимают. Микрофон записывает их взволнованную, иногда сбивчивую в споре, несре-петированную речь. Перед зрителем возникает живой и реалистический образ английской молодежи, искренней, пытливой, ищущей смысла жизни.

<^В фильме Линдсея Андерсона «Каждый день, кроме рождества» сняты события одной ночи. С вечера, после за-

Крытия Ковентгарденского рынка, завозят товары, которые начнут продавать утром. Здесь овощи, фрукты, цветы. Подходят грузовики, их разгружают, потом подъезжают новые грузовики. Грузчики работают слаженно, неторопливо, не делая лишних движений. На экране проходит вереница впечатляющих портретов ночных грузчиков, снятых с уважением и любовью. Кончается трудовая ночь, и . режиссер показывает своих героев в дешевом баре, где они пьют утренний чай, перед тем как отправиться на отдых, уступив место первым покупателям рынка.

Неизвестно, как пошла бы дальше деятельность группы «Свободное кино», осуществившей шесть программ, каждая из которых встречала поддержку зрителей и критики, если бы не постановка (Линдсея Андерсона « Марш на Олдермастон» (1959)^ по-видимому, ставшая причиной прекращения работы режиссеров «Свободного кино».

«Марш на Олдермастон» был посвящен движению за атомное разоружение. Участники похода отправляются в путь. Льет проливной дождь, он будет идти все время, пока не кончится этот стокилометровый поход к гигантскому Центру исследований в области атомного вооружения в Олдермастоне. Мы присутствуем на митинге на Трафальгар-сквере, видим начало демонстрации в предместье Лондона. Идет дождь. Люди под зонтиками несут плакаты: «Остановить водородную бомбу! Студенты Оксфорда». Демонстранты едят бутерброды, танцуют под джаз, идут по дорогам. Кажется, что их совсем немного. В маленьких городках к ним присоединяются еще по несколько человек, молодых и стариков. Сколько людей участвует в этом походе? Неизвестно... Они поют старые, когда-то бывшие в моде песни. Ночевка на походном биваке. Двое участников играют в шахматы, влюбленные курят под дождем, под одним зонтиком. Вот участники похода останавливаются у сельского кладбища, слушая человека, аккомпанирующего себе на гитаре: «Мне снилось, что бомба упала, погиб миллион человек...» Кадры идущих людей перемежаются с фотографиями Хиросимы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!