Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Т ак стали появляться документальные ^фильмы, воспевавшие труд простых людей Англии, —'{«Рыбачьи суда» Джона Грирсона, «Ночная почта» Бэзила Райта и Гарри Уотта, «Северное море» Гарри Уотта, «Индустриальная БpuranuH»J Роберта Флаэрти и Джона Грирсона и ряд других. В этих фильмах перед зрителем представали кадры подлинной действительности, волнующие своим реализмом, глубоким и гуманным содержанием.

Начало войны против гитлеровской Германии^не застало английских документалистов врасплох. В короткий срок они сумели создать ряд фильмов, правдиво рассказывавших о том, как англичане сражаются на море и в воздухе и как они трудятся для победы. Такие фильмы, как f«Цель на сегодня» Гарри Уотта (1941) или «Западные подступы» Пэта Джексона (1944), не потеряли своей художественной и эмоциональной силы и в наши дни.j Портреты людей на войне, как и до этого в фильмах о труде, обладали суровой реалистической выразительностью. В, сознании английского зрителя военных лет, который в годы войны под непрестанными бомбежками должен был работать, недоедать, тушить пожары, ждать гитлеровского вторжения, эти фильмы находили больший отклик, чем развлекательные коммерческие боевики, дававшие только короткий отдых от напряжения. Документальные фильмы говорили о самом насущном в жизни англичанина — о войне и снабжении продовольствием, о жилищных проблемах и боях в Африке с корпусом Роммеля. Это были фильмы демократические по своему содержанию, изобретательные и покоряющие своей остроумной художественной формой.

Не удивительно, что в первых художественных английских фильмах, посвященных войне, режиссеры не могли пройти мимо того образа Англии и ее народа, который был создан коллективными усилиями документалистов. Это было тем более естественно, что продюсеры начали приглашать для постановки художественных фильмов новых режиссеров-документалистов, вышедших из школы Грирсона. Одним из наиболее своеобразных мастеров английского кино оказался1 Хэмфри Дженнингсу сумевший перенести в свои фильмы черты документальной подлинности в изображении жизни своих героев. В таких его фильмах, как )«Пожары начались» (1943) или «Дневник для Тимоти» (1945)^ впечатляет простота, достоверность, любовь к своим героям, людям из народа.

Дженнингс раскрывал духовный мир героев, показывая их людьми простыми, человечными и мужественными. Для его фильмов был характерен сплав приемов художественного и документального кино, ставший важной чертой английского киноискусства военного времени.

Материальной и организационной базой для деятельности режиссеров школы Трирсона были заказы на документальные и научно-популярные фильмы, которые осу

ществлялись для различных государственных или общественных организаций, таких, как Главное управление почт, Имперская торговая палата, Управление угольной промышленности и т. п.

По аналогии можно вспомнить, что фильмы /■. Дзиги Вертова «Шагай, Совет!» и «Шестая часть мира»у также были «заказными» фильмами, снятыми для Моссовета и Госторга. Как известно, Вертов вышел за рамки ведомственной пропаганды, создав патриотические документальные^лсинополотна, прославлявшие победу советского строя.

IАнглийское документальное кино на протяжении 30-х годов и второй мировой войны пользовалось материальной и организационной поддержкой государства. После войны положение изменилось. Английское правительство прекратило финансирование ~~ документальных фильмов, и это означало конец деятельности школы Грирсона,_/ В английском кино снова воцарился откровенно коммерческий дух. Владельцем почти всех киностудий и огромной прокатной сети стал миллиардер Артур Рэнк. Он не собирался поощрять реалистические ~~тенденции документалистов и их влияние на художественное кино Англии.у

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


купить виагру
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!