Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Это свойственное нам отсутствие интереса к насущным проблемам реального и меняющегося мира становится еще более очевидным в сопоставлении с теми откровениями, которые принесло послевоенное итальянское кино. Более четырех лет назад влияние его сказалось в фильме Пола

Диксона «Дэвид», которым он внес свой вклад в новое направление кинематографа, показав «реального» человека в «реальной» среде, как это удавалось разве только Дженнингсу. Но это был, к сожалению, фильм бесперспективный и сам по себе и для его автора. Так по крайней мере казалось в то время, однако позже, в творчестве представителей «Свободного кино», он занял свое место как характерное для режиссеров молодого поколения произведение. Их фильмы опровергают миф о том, что англичане не умеют «естественно» играть. Бесспорно, они менее актеры, чем итальянцы, французы и, вероятно, американцы, которым не приходится, как англичанам, преодолевать воспитанную в них веками сдержанность. Но это возможно, и это подтверждают, каждый по-своему, персонажи «Дэвида», энтузиасты джаза в «Мамочка не позволяет», актеры-любители в «Вместе» (очень разные по своему профессиональному и социальному характеру), не говоря уже о героях в «Детях четверга». А фильм «О, волшебная страна!» открывает неограниченные возможности скрытой камеры. Такие фильмы, наблюдающие за толпой, можно было бы снимать, например, в кемпинге, или на скачках, или во время однодневной экскурсии во Францию... Все они показывают реальных людей в драматических ситуациях, которые доносят до нас их правду и иллюстрируют их поведение в манере, о которой можно сказать без преувеличения, что она (если не считать Дженнингса) стала откровением для английской кинематографии.

Фильмы рассказывают и о среде. Не так существенно, насколько полно и исчерпывающе они это делают. Важно, что они внесли много нового. Где мы раньше видели этот странный, грустный, неуловимый и вместе с тем такой ощутимый мир Ист-Энда из фильма «Вместе»? Или чудеса «Волшебной страны»? Или стиляг и продавщиц, так просто и непринужденно развлекающихся в свой свободный вечер?

Все эти фильмы были сняты небольшой съемочной группой, и стоимость их не превышает стоимости одного ролика кинохроники. Фильм «Мамочка не позволяет» снят Двумя режиссерами, оператором, звукооператором и четырьмя ассистентами-добровольцами. Фильм «Вместе» (на Зэ-мм пленке) снят коллективом из трех человек и случайными добровольными помощниками. Над фильмом врлшебная страна!» работало двое. Кино—не такая

дорогая штука, какой она представляется в силу своего огромного штата, и даже если бы все, кто участвовал в создании обсуждаемых картин, получили положенный гонорар, затраченные средства все равно оставались бы очень скромными. Конечно, фильмы «Вместе» и «Мамочка не позволяет», вероятно, не могли бы быть закончены без поддержки Британского киноинститута, но важно, что они были сделаны, и это должно служить уроком.

«Sight and Sound», 1956, summer.

Перевод Б. Д в о р м а н

Комментарии

АНДЕРСОН ЛИНДСЕЙ (род. 1923) — кинокритик, режиссер-докумемталист. (Вместе с К. Рейсом основал киножурнал «Секвенс» (1947—1951 ).}<Ето взгляды на сущность документального кино формировались лод влиянием «школы Грирсона» и фильмов X. Дженнингса.) В манифесте 1956 г. они утверждали «веру в свободу, в важность Индивидуума и в значение повседневного». Поставил фильмы: «Уэйкфилдский экспресс»; («О, 'волшебная страна!»; «Дети четверга» (совместно с Г. Брентоном, 1954); •«Каждый день, кроме рождества»

(1957); «Марш на Олдермастон» (1958); «Эта спортивная жизнь»

(1963).J

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!