Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Случайно выхваченные образы чрезвычайно выразительны. Пожилая женщина в шляпке горшком спокойно, почти обреченно пьет свой чай; другая — коренастая, насмешливая — хохочет, показывая на «классическую» статую. Беспорядочная группа бродяг и босяков жует сандвичи; трио девушек в экстазе слушает свою любимую песню, которая доносится из музыкального ящика. И постепенно возмущение против этой безликой, безудержной погони за счастьем переходит в сострадание и любовь. Начинаешь понимать, что эти люди ищут то, чего они ни

когда не найдут. Снова и снова умирают Розенберги, снова и снова люди пялят глаза, покорно и безучастно. Но нет в этом никакого извращения—есть просто беспомощная пассивность, удручающее, подчас невыносимое чувство потерянности и неудовлетворенности. Их развлечения так безрадостны не потому, что они сами примитивны и уродливы, а потому, что больше им ничего не дано. Куда им еще деваться? В конце фильма камера с головокружительной быстротой поднимается вверх, панорамируя «Волшебную страну», мерцающую и ревущую, — и это подобно мольбе о спасении.

В фильме «Мамочка не позволяет» поиски радости более ощутимы и плодотворны. Материал фильма преподносится как пример зарождения городского фольклора. Движения молодых танцоров подчас удивительно сложны и прекрасны, они рождаются под влиянием музыки, подъемов и спадов настроения, являя собой своеобразный уход от действительности. Костюмы играют второстепенную роль—есть здесь стиляга в куртке с бархатным воротничком и модной стрижкой, есть девушка с вызывающим скрипичным ключом, вышитым на белом свитере. Иногда пары кажутся очень далекими друг от друга, каждый танцор поглощен только своими движениями, никого не видя и не замечая и только как бы случайно сходясь со своим партнером. Порой чувствуется, что партнеров инстинктивно влечет друг к другу, что оба они охвачены единым волнением, подчиняются единому ритму. Конечно, по сравнению с сельским фольклором все это выглядит довольно убого. Это частично объясняется отказом от драматизации материала (в джаз-клубе нет ни секса, ни наркотиков, ни насилия, он, пожалуй, скорее напоминает танцевальный кружок), частично же — некоторой неопределенностью позиций автора фильма.

Фильм «Мамочка не позволяет» начинается со сцены прихода в клуб энтузиастов джаза после окончания рабочего дня. Намерение автора очевидно: показать при помощи этих начальных кадров будничное окружение людей. Хотя кадры эти и очень приятно сняты, они иллюстративны, и поэтому контраст между будничным, трудовым миром танцоров и миром их фантазии лишен необходимой остроты. Фильм безличен, несмотря на свою прелесть и изящество, несмотря на доброжелательный и непринужденный показ молодежи, — здесь, пожалуй, впервые в анг

лийском фильме юные стиляги и прбдавщицы показаны естественно, без снисходительного мелодраматизма. Фильм претендует на большее, чем документальный показ, но при каждой попытке субъективной трактовки (например, маленький эпизод ссоры в прологе или сатирическое описание приезда «благотворителей») в нем появляется что-то недосказанное, и он становится почти банальным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!