Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

В совершенно иной манере сделан фильм Линдсея Андерсона «О, волшебная страна!», снятый на 16-мм пленке. При первом просмотре фильм действует, как удар в лицо; во второй раз его смотришь с восхищением и ужасом. В течение десяти минут слух и зрение ошеломлены грубым, но чрезвычайно достоверным показом парка с аттракционами, расположенного на Южном берегу. Уродливый и низкопробный характер предлагаемых здесь увеселений символизируется в искусственном механическом смехе, большого манекена, наряженного в форму моряка. Есть здесь автоматическое устройство, воспроизводящее казнь «атомных шпионов» Розенбергов; можно посмотреть и на повешенного, бросив одно пенни в щель автомата. Здесь сжигают на костре Жанну д’Арк, весьма напоминающую героиню театральных пантомим 20-х годов. Рядом — «пытки всех веков». Вниманию публики предлагаются инсценировки всевозможных пыток: погружение в кипящее масло, испанские сапоги и т. п. Но какого бы рода ни были развлечения — насильственная ли смерть или скабрезные картинки, рассматриваемые в скважину автомата, — толпа реагирует на все одинаково. Она безучастно глазеет. Ребенок от усталости начинает моргать, огромная женщина наклоняется вперед, обнажая ногу с подвернутым под колено чулком, какое-то семейство останавливается, наблюдая за пожирателем огня, как будто в ожидании автобуса, и даже изможденные женщины у игорных автоматов напоминают рабочих конвейера, механически повторяющих одни и те же движения.

Более интенсивное проявление чувств стимулирует жадность — с волнением и вожделением следят люди за механической удочкой, вылавливающей наудачу дешевые

безделушки. Возле музыкального ящика, из которого доносятся песни,— возбужденно хихикающие девушки. Они танцуют, взявшись за руки, виляя бедрами и напялив ковбойские шляпы. Физического напряжения требуют большие воздушные аттракционы, напоминающие космические корабли, которые взлетают и опускаются по диагонали, почти касаясь друг друга, вызывая смех, лихорадочное возбуждение и веселый визг.

Все уродливо! Фасады из папье-маше с выпуклыми гримасничающими масками, огромная «художественная» статуя, изображающая целомудренно голого псевдоклассического персонажа, садик «Швейцарской пивной», где национальные песни исполняют судорожно подергивающиеся скрипучие марионетки, скользкие жирные подносы с дымящейся едой в ресторане «Счастливая семья». Ноги сотен людей тяжело ступают по земле, замусоренной всевозможными отбросами; расплющенные, обтянутые серой тканью ягодицы ерзают на табуретках у стоек. И все время непрерывным потоком въезжают в парк лоснящиеся шарабаны. Порой становится почти невыносимо. Но кошмар этого зрелища смягчается отношением к нему автора, глубоко человечным, несмотря на безжалостно все фиксирующую скрытую камеру и резкую неприкрашенность фотографий. Состраданием, грустью, даже поэзией окрашен этот убогий в своей мишуре, потерянный, голодный мир. Ему придает особую, терпкую прелесть контрапункт звука и изображения; пылкое и омерзительное «Я верю» Фрэнка Лейна сопровождает кадры льва, ошалело снующего взад и вперед по своей клетке, а томный призыв Мюриэл Смит «Целуй меня, чаруй меня!» создает ритмичный аккомпанемент к взлетающим вверх и вниз космическим кораблям. Но основная прелесть фильма—в абсолютной искренности автора, которая все облагораживает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!