Документальные фильмы Англии

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Группа «Свободное кино» возникла в середине 50-х годов как попытка создания реалистического национального киноискусства, противостоящего английскому коммерческому кинематографу.Часть программ, созданных режиссерами этой группы, выражали прогрессивные взгляды английских кинематографистов, считавших своей главной задачей изображение жизни простых людей Англии средствами документального кино. Преодолевая организационные и финансовые трудности, молодые кинематографисты группы «Свободного кино» возродили реалистические традиции документальной школы Д. Грирсона; они не повторяли достигнутого их предшественниками в 30-е годы, но решали творческие задачи по-новому, исследуя с помощью кинокамеры жизнь отдельного человека, его контакт с миромтему солидарности людей.

Английский документальный фильм и группа „ Свободное кино“

Само возникновение реалистических традиций в таком пронизанном буржуазной идеологией кино, как английское, представляет интерес для исследования. Опоэтизированное и согретое любовью и уважением изображение человека из народа, человека труда, стало программным для эстетических взглядов целой группы высокоодаренных кинематографистов. Их понимание сущности и назначения документализма, наконец, сам выбор документального кино как инструмента для интерпретации действительности были следствием протеста против засилья коммерческого, мещанского кинематографа, лишенного контакта с жизнью, и стремления реабилитировать кино как искусство; они стремились освободить английское кино от жалкой ремесленной имитации голливудских образцов.

В 1929 и 1930 годах в Англии на закрытых просмотрах впервые были показаны фильмы С. М. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» и «Октябрь», а также «Мать», «Ко-нец Санкт-Петербурга» и^ПотомокЧингис-хана» В.И.Пу

довкина. Они произвели ошеломляющее впечатление на группу молодых кинематографистов, журналистов и литераторовI, смотревших их в Британском кинематографическом обществе. Перед ними открылся мир искусства необычайной силы, новаторская природа которого определялась потребностью найти выражение в киноискусстве идеям революции. Влияние этих фильмов на все последующие поиски реализма в английском кино многократно признавалось на страницах периодической печати и книг ’Джона Грирсона, Пола Рота, Айвора Монтегю, Карела Рейсаj и многих других деятелей английского кино. Это влияние не исчезло и по сей день, потому что каждый на-чинающий режиссер в Англии изучает основы режиссуры, творчество ведущих мастеров, анализируя их фильмы в Британском киноинституте или Национальном кинотеатре, где они демонстрируются каждый месяц вот уже более тридцати лет перед всегда переполненной аудиторией студентов, рабочей молодежи, членов киноклубов и просто любителей кино.

Миру английского коммерческого кино, как импортированного, так и отечественного, было противопоставлено советское киноискусство, настолько яркое, эмоциональное и самобытное, что оно дало толчок творческим поискам большой группы молодежи. Ее возглавлял журналист, критик и кинематографист Джон Грирсон.

Не имея средств и организационных возможностей для того, чтобы воплотить в художественном фильме новые принципы киноискусства, эти кинематографисты стали разрабатывать их в области документального кино. Основная идея, провозглашенная 'Грирсоном, формулировалась словами: «Документальный фильм является творческой интерпретацией действительности>>.( Вторым важным тезисом новой школы было утверждение того, что «главным источником поэзии на экране служит человеческий труд».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!