Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Смысловой контраст двух внешне несвязанных кадров или звуков, подчеркнутый в монтаже, вызывает мыслительную ассоциацию. Так воздействуют, например, примелькавшиеся кадры эксцентричности «верхних десяти тысяч», прожигающих жизнь,— и непосредственно смонтированное с ними изображение безработных, спящих под мостом. Конечно, подобное контрастное решение темы имеет свое обоснование. Но несомненно, что его легче найти, нежели решение контрапунктическое. И несомненно, что оно менее впечатляет.

В чем же различие между контрастом и контрапунктом в кино?

Контраст — это последовательность двух кадров или звуков. Контрастирующие кадры (или звуки) следуют друг за другом, контраст достигается в одном и том же виде выразительных средств — в кадре, музыке, комментарии.

Кинематографический контрапункт — это преднамеренная несогласованность, асинхронность двух одновременно и взаимосвязанно развивающихся рядов выразительных средств. Например, кадры современной Праги и детской железной дороги («На нашей улице тогда, поутру.Хобла) сопровождаются комментарием в виде просто и торжественно читаемых русских имен (имен, которые мы без малейшего размышления воспринимаем как фамилии советских сол

дат, которые в 1945 году отдали жизнь за то, чтобы в 1961 году наша жизнь была такой, как показывает ее фильм). Так же и в польском фильме «Жизнь прекрасна» кадры ужасов войны сопровождаются в фильме бешеным рок-эн-роллом.

Мы не намереваемся абсолютизировать какой-нибудь определенный творческий метод, канонизировать его в ущерб всем остальным. Но стоит иметь в виду, что эмоциональное воздействие подобной интенсивности способен произбести только контрапункт и что в случаях, где требуется такое воздействие, необходимо найти именно контрапунктическое решение темы.

Возвратимся на минуту к цитированному фильму Хобла. Начало его документально строго. Оно волнует абсолютной непосредственностью поведения людей, действующих из собственных побуждений, «застигнутых» камерой, без всякой срепетированности, без всякой задан-ности. Но насколько же сильнее упоминавшаяся сцена, где использован контрапункт,— сцена, являющаяся носительницей идейного содержания фильма! Переживания такой эмоциональной силы в документальном кино может дать только контрапункт.

Комментарий как выразительное средство

Предыдущая глава подвела нас к обсуждению роли сопровождающего текста. Уже многие годы дискутируется вопрос о параллельном ведении изобразительного ряда и комментария. Их параллельность трудно осуществима в такой степени, чтобы кадр и слово (совместно с музыкой и движением) были бы взаимно дополняющими выразительными средствами. Фильм как явление искусства синтетического есть продукт различных выразительных средств. Если слово повторяет то, что показывает кадр, налицо дублирование. Если не повторяет,— не принимая во внимание контраст и контрапункт,— нельзя говорить о параллельном развитии обоих рядов. Но параллельное течение в то же время исключает возможность их существования как самостоятельных компонентов. Даже в идеальном случае параллелизма они неизбежно должны друг друга повторять, перекрывать, и вряд ли это будет содействовать эмоциональной выразительности киноэкрана, Усиление эмоционального воздействия комментария

может идти по пути усиления его своеобразия, оригинальности (как это происходит, например, в некоторых решенных в контрапункте сценах фильма Чинчеры «Танец вокруг танца», или при помощи субъективизации комментария— фильм «Учимся вне школы»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Лучшая мазь от лишая
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!