Чехословацкое документальное кино

Контраст — это последовательность двух кадров или звуков. Контрастирующие кадры (или звуки) следуют друг за другом, контраст достигается в одном и том же виде выразительных средств — в кадре, музыке, комментарии.

Кинематографический контрапункт — это преднамеренная несогласованность, асинхронность двух одновременно и взаимосвязанно развивающихся рядов выразительных средств. Например, кадры современной Праги и детской железной дороги («На нашей улице тогда, поутру...>* Хобла) сопровождаются комментарием в виде просто и торжественно читаемых русских имен (имен, которые мы без малейшего размышления воспринимаем как фамилии советских сол

дат, которые в 1945 году отдали жизнь за то, чтобы в 1961 году наша жизнь была такой, как показывает ее фильм). Так же и в польском фильме «Жизнь прекрасна» кадры ужасов войны сопровождаются в фильме бешеным рок-эн-роллом.

Мы не намереваемся абсолютизировать какой-нибудь определенный творческий метод, канонизировать его в ущерб всем остальным. Но стоит иметь в виду, что эмоциональное воздействие подобной интенсивности способен произвести только контрапункт и что в случаях, где требуется такое воздействие, необходимо найти именно контрапунктическое решение темы.

Возвратимся на минуту к цитированному фильму Хобла. Начало его документально строго. Оно волнует абсолютной непосредственностью поведения людей, действующих из собственных побуждений, «застигнутых» камерой, без всякой срепетированности, без всякой задан-ности. Но насколько же сильнее упоминавшаяся сцена, где использован контрапункт,— сцена, являющаяся носительницей идейного содержания фильма! Переживания такой эмоциональной силы в документальном кино может дать только контрапункт.

Комментарий как выразительное средство

Предыдущая глава подвела нас к обсуждению роли сопровождающего текста. Уже многие годы дискутируется вопрос о параллельном ведении изобразительного ряда и комментария. Их параллельность трудно осуществима в такой степени, чтобы кадр и слово (совместно с музыкой и движением) были бы взаимно дополняющими выразительными средствами. Фильм как явление искусства синтетического есть продукт различных выразительных средств. Если слово повторяет то, что показывает кадр, налицо дублирование. Если не повторяет,— не принимая во внимание контраст и контрапункт,— нельзя говорить о параллельном развитии обоих рядов. Но параллельное течение в то же время исключает возможность их существования как самостоятельных компонентов. Даже в идеальном случае параллелизма они неизбежно должны друг друга повторять, перекрывать, и вряд ли это будет содействовать эмоциональной выразительности киноэкрана. Усиление эмоционального воздействия комментария

ния. Ну а форма выражения подтекста? Самой действенной формой выражения его в документальном фильме является контрапункт (не единственной—почитатели фильмов Флаэрти могут доказать это в два счета). Но попробуем представить себе несколько конкретных фильмов текущей продукции, а не произведения с мировой известностью. И сразу бросится в глаза, что документальный фильм оживает, приобретает эмоциональную глубину и выразительность, когда параллельное плавное течение повествования прервет контрапункт.

Контрапункт может быть различным — между кадром и словом, кадром и музыкой, словом и музыкой. Вариантов несколько. Но наши документалисты этим сильнейшим оружием пренебрегают во всех его вариантах. Й самым распространенным средством, которым они пытаются воздействовать на чувства зрителя, становится контраст.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!