Чехословацкое документальное кино

Я думаю, что каждый так называемый неактер — в фильме потенциальный актер. Дело лишь в том, что мы от него хотим и как заставим его это сделать. Прежде всего нужно понять внешнюю выразительность его типа и взаимосвязь наших визуальных впечатлений с его реаль: ными внутренними качествами и темпераментом. Конечно, определяется это при помощи собственного жизненного опыта. У неактера необходимо воспользоваться его непосредственностью, которую нужно подчинить законам логики, так как он должен быть гармоничным элементом целого. У артиста по призванию — наоборот, в его точную игру нужно внести нюанс непосредственности и неповторимости любого мгновения.

— В «Потолке», «Мешке блох», как и в фильме «О чем-то ином», во всех ваших работах тесно сплетаются принципы игрового фильма и репортажа, и служит это чему-то, что я назвала бы «свидетельством» о наших современниках. Не только свидетельством, но и размышлением. В сумме эти принципы, по-моему, создают метод, который для нашего кино является прогрессивным, новым, перспективным, и хотя все три фильма отличаются друг от друга, в сущности, они являются результатом одного метода, одного направления. Собираетесь ли вы положить эти принципы в основу своего творческого почерка?

ХИТИЛОВА. Решительно никогда в мои намерения не входило создание творческого почерка. В конце концов, я думаю, что если вообще можно говорить о почерке, то дело здесь не в единстве внешних средств, но в единстве внутреннего направления. Можно привести массу приме-

Комментарии

БЕРНАТ МИРО — режиссер. Родился в 1910 г. Работал на Студил научно-популярных ф<ильмов. Снимал фильмы о животных («Пчелы и цветы», «Утиная ферма», «Охота на зайцев» и др.). Известен его фильм, построенный на рисунках детей — жителей Тере-зинского гетто,— «Бабочки здесь не живут» (1958).

БРАНКО ПАВЕЛ — словацкий кинокритик. Сотрудник издающегося в Братиславе журнала «Фильм а дивадло». Часто выступает со статьями по вопросам документального «ино.

«БУДНИ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ» (1963). Сцен. Рудольф Крейчик, Радуз Чинчера, реж. Рудольф Крейчик, композ. Иржи Шуст.

ВАВРА ОТАКАР—режиссер и сценарист, профессор кинофакультета Академии изящных искусств. Родился в 1911 г. Один из виднейших режиссеров чехословацкого художественного кино. В 30-е гг. принимал активное участие в деятельности организации передовой интеллигенции «Левый фронт». Снял документальные фильмы: «Свет пронизывает тьму» (1931); «Мы живем в Праге» (1934); «Ноябрь» (1935). В первые послевоенные годы поставил несколько документальных картин.

ВАГАДАЙ ЙОЗЕФ — словацкий кинокритик. Сотрудник журнала «Фильм а дивадло».

ВАЙСС ИРЖИ — режиссер. Родился в 1913 г. Благодаря успеху узкопленочного фильма «Люди на солнце» (1935), отмеченного дипломом на фестивале в Венеции, принят на Пражскую студию короткометражных фильмов, где поставил картины «Дайте нам крылья» (193о); «Песнь о печальной земле» (1937); «Дорога из тени» (1938). В годы войны находился в эмиграции в Англии, снимал документальные картины. С 1947 г. работает в художественном кино.

ВАНЧУРА ВЛАДИСЛАВ — писатель, кинорежиссер. Родился 8 1881 г. В 1942 г. расстрелян фашистами. Один из зачинателей чешской социалистической литературы. В 1932 г. дебютировал >как кинорежиссер фильмом «Перед аттестатом зрелости». Поставил пять картин. В фильме «Неверная Марийка», снятом в Закарпатской Украине, использовал непрофессиональных актеров.

«В ОТПУСКЕ» (1963). Реж. и сцен. Вацлав Таборский; опер. Ян Шпата; композ, Фердинанд Гавлик.

ГАША ПАВЕЛ — режиссер. Родился в 1929 г. Снимает фильмы с 1951 г. Известны его картины: «Письмо другу», «Это случилось

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!