Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

ХИТИЛОВА. Рене и «киноправда» (нужно сказать— Руш) — это два противоположных полюса. Интересно, что любое искусство, как будто по спирали после периода высокой сложности, изысканности форм, возвращалось к первоначальным источникам. Итак, получается, что в одно и то же время существуют рядом друг с другом две крайности— конец и начало, но эти полюсы только внешне противоположны, так как в начале всего лежит то, что было до этого. Я думаю, что «киноправда» — это скорее, путь, чем цель. Это интересный документ современного состояния кинематографа, так как он выражает прямое сопротивление лжи и декадансу основной коммерческой кинематографии, выражает жажду правды. Кажется, что это направление стремится зачеркнуть эпоху беллетризи-рованной халтуры почти натуралистическим наследованием действительности, так что иногда вызывает споры, иногда почти перестает быть фильмом, потому что игнорирует образную специфику и отказывается от чисто кинематографических средств выражения; с охотой объективно фотографирует действительность, так что появляется угроза объективизма и фальшивой героизации. В любом случае «киноправда» выражает революционное отношение кинематографистов к действительности и к собственному искусству, убивает установившиеся каноны кино ремесла, указывает новые возможности в освобождении от условностей и вместе с тем помогает воспитать у зрителя «новое по-

нимание выразительных средств кинематографа, обращает внимание на сущность вещей и предостерегает от фальшивой эффектности.

—    Здесь произнесено имя Антониони. Как вы относитесь к его «свидетельствам» о человеке наших дней?

ХИТИЛОВА. Если Рене, усложняя свои фильмы, оказывается на грани декаданса и теряет твердую почву под ногами, то Антониони всегда остается в рамках конкретности, хотя в своих принципах он не менее претенциозен. Его фильмы — это отшлифованные драгоценные камни, снятые с неверием в человека. Мы видим в них сочувствие, однако вместе с тем — и недооценку человеческих сил, отчаянное неверие в жизнь.

—    Какой из современных фильмов вы считаете наиболее интересным с точки зрения идейного содержания и изобразительной культуры?

ХИТИЛОВА. До сих пор для меня величайшим открытием были «Тени» Касаветиса. Это фильм, в котором, по моему мнению, есть все — правда, своя эстетика, разум, чувство и вера,— так как фильм должен быть правдивым, волнующим, нужным, прекрасным и вселяющим надежду. Я хотела бы делать такие фильмы. Боюсь, что этому я никогда не научусь.

—    Как вы относитесь к авторскому кино? Считаете ли вы, что такая «абсолютная отдача» может привести к лучшим результатам, чем работа над материалом, увиденным и прочувствованным в определенной концепции кем-то другим?

ХИТИЛОВА. Я думаю, что вопрос овладения материалом не зависит от первичного авторского переживания. Результат определяется, скорее, глубиной увлеченности, а не ее видом. Не имеет значения, отталкиваемся ли мы от прямого жизненного опыта. И сильное вторичное переживание, вызванное, например, литературным произведением, может стать зародышем вполне авторского произведения.

Но редко можно видеть пример полного слияния с другим автором, так же как редко мож-но найти двух совершенно похожих людей, я не имею в виду — одинаковых, но внутренне похожих. В большинстве случаев в чужом произведении мы, как правило, видим и утверждаем самих себя.

[Годностью авторский фильм, наверно, имеет больше возможностей гармонически слить в единое целое все выразительные средства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!