Чехословацкое документальное кино
здает свой взгляд на жизненные ценности. Развитие человеческой мысли имеет свой порядок, свою диалектическую логику. Я думаю, что именно OHaj создает эту прочную композицию. Я понимаю, что сюжет никогда не отомрет. Существует лишь разница в понимании, чем он является. Сюжет — это определенное действие, определенная взаимосвязь отдельных линий. И человеческая жизнь — это то>ке Определенный сюжет. Не обязательно мы должны следить за действием, развивающимся в определенном движении. Сюжетом может быть и развитие мысли и развитие чувства.
— В рецензиях на «Солнце в сети» можно было прочесть, что ты принадлежишь к школе Дзиги Вертова, близок к Рейшенбаху, говорили о Рене, Варда...
УГЕР. С творчеством этих художников я знаком совершенно недостаточно. Кто-то заметил, что критики любят классифицировать «по родословной». Такая уж у них привычка. Но произведение следовало бы оценивать согласно тем критериям, которые оно само создает. Я читал рецензии, в которых о «Солнце» говорится просто как о словацком фильме, произведении народного характера. Это признание я ценю больше всего, так как фильм создавался в среде, известной своим фольклором. Мы его уже не прославляем, не экспортируем, но он дает представление о народном характере. Воздух Татр воспитывает крепких парней, которые не любят всякие там эмоции и переживания, никогда не трусят и все вопросы решают круто. Они сильны, как медведи. А если найдется какой-нибудь послабее, то его посылали в школу — выйдет из «его учите-лишка. А что с ним делать? В горы его не возьмешь, топор он не удержит... Эта недооценка интеллекта еще существует, ее культивируют не только герои художественных произведений. Один из организаторов производства фильмов совершенно в духе фольклора обещал творческим работникам, что он из них эту интеллигентность выбьет. Фильмы молодых режиссеров студии «Колиба» я воспринимаю как реакцию на такое отношение, как стремление поднять кинематограф на более высокий уровень изображения человеческой психики, как стремление тривиальную силу героев обогатить чувством и мыслью.
— То, что «прямое кино» вызывает ощущение правды, достигается преимущественно использованием непрофессиональных исполнителей. Это относится и к фильму
«Солнце в сети». Исключает Ли «прямое “кино» использование актера?
УГЕР. Известного и популярного — конечно. Такое кино основывается главным образом на подлинности типа. Игра здесь — не актерское исполнение, но умение воспроизвести себя. При выборе исполнителей мы стремились свести к минимуму различие характера персонажа и его исполнителя. Действие разворачивалось в тех местах, где исполнитель ежедневно бывает. Перед съемками мы проводили репетицию, но только для того, чтобы исполнители преодолели робость и другие препятствия, чтобы в кадрах они были непосредственными. При этом мы никогда не импровизировали. Все эпизоды и диалоги соответствуют сценарию. Заботясь о пластической выразительности кадра, мы разрабатывали сцену так, чтобы исключалась импровизация в движениях. Я знаю, что способности непрофессионалов ограниченны и нельзя снимать с ними фильм на любую тему. В фильме «Солнце в сети» актер — не главное выразительное средство. Здесь педантично выдержано отношение персонажа к среде.' Отсюда и старые аппараты, Файоло среди фотографий, семья на понтонном мосту, под которым высохла вода, и т. д. Это оптические ассоциации, в которых персонажи не играют. Они в этих ассоциациях существуют. Мы понимали в этом фильме актерскую игру как выражение существования жизненно достоверного типа, как его правдивость. В этом отношении некоторые исполнители были гораздо выразительнее актеров.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Давай, скажи всё что ты думаеш!