Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

УГЕР. На одной из дискуссий Альфонс Беднар говорил о биологической непрерывности человечества. В этом процессе жизнь человека — эстафета между теми, кто уходит, и теми, кто придет. Главное, чтоб никто не Уклонялся от обязанности нести~~эту эстафету. Файоло включается в нее, в переносном смысле, конечноТТУн^ улавливает в сётй~человеческие ценности, которые становятся 'моральными истинами. Я говорю не только о вещах частных, личных, но й общественных. Поэтому мне кажется, что события фильма можно рассматривать в двойном контексте— реальном и метафорическом. Затмение солнца —

т

к$к эпизод ..е. а., то .же^дршя^ЯАК_метафора—^алт&шь

чувств». Фотографирование рук — это занятие Файоло ив то~же~время — своеобразное вйдение мира. Солнце в сетях как реальный кадр, сфотографированный в зеркале водной поверхности, и в то же время — метафора, обозначающая прекраснейшую минуту в жизни. Мы хотели, чтобы каждый факт, каждый эпизод фильма имели и аллегорическое значение и чтобы в аллегорической плоскости он получал свое развитие так же, как и в реальном контексте. Просто, мы хотели вести фильм в двух плоскостях.

—    «Солнце в сети» называют примером «прямого кино»-. Считаешь ли ты это справедливым?

УГЕР. Решительно никогда мы не задумывались над тем, какого рода фильм мы делаем. Согласно критике, получился «прямой фильм». Пожалуйста. В любом случае я никогда заранее не ставлю себе границ, за которые не стоит выходить.

—    В чем, по-твоему, сила и действенность «прямого кино»?

УГЕР. В стремлении освобод^тться от вымышленного ^южет^^ае!]^1т1г~й~скусственньш> Передавать свои истины через подлинное переживание. ~

—    Считаешь ли ты это~~направление одним из путей развития современного киноискусства? Стабильна ли ценность этого направления?

УГЕР* Фирма, в которой мы делаем фильмы, называется «Художественной студией». Продукция, которую она выпускает, говорит о жизни. Продукция плохая и хорошая. «Прямое кино» — это попытка разрушить границу между жизнью и ее отражением в кино. И это программа долгосрочная. Постичь правду о себе есть душевная необходимость, предпосылка развития.

—    Меня интересует связь между твоей долголетней работой в документальном кино и «Солнцем в сети». Мне кажется, что истбчник твоего теперешнего киноязыка надо искать в документалистике.

УГЕР. К документальному кино я отношусь с большой теплотой. Это метод изображения жизни ее же собственными средствами. Лично меня интересует способность этого метода выразить такую обширную область жизни, как психика. Мы всегда считали, что изображение психологического развития персонажа, изображение процесса мышления лежит вне возможностей документального кино.

При работе над первым своим художественным фильмом, понимая, что я делаю фильм именно о психике молодых людей, я сознательно старался забыть о своем опыте документалиста, считая, что эти две вещи друг друга исключают. Может быть, это шло от неумения выдержать весь фильм в определенной плоскости, но теперь я считаю это ошибкой. Именно документальный метод, обогащенный наблюдениями над человеческой психологией, способен вызывать к жизни такой вид кинематографа, который,— как бы он ни назывался — «прямое кино» или «киноправда»,— будет впечатляющим, достоверным отображением жизни.

— Чем же тогда отличается правда традиционного документального фильма от правды фильма «прямого кино»?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!