Чехословацкое документальное кино

ХОВЛ. Мои фильмы Не игровые в полном смысле этого слова, так как там реальные люди разыгрывают свои подлинные истории. А это уже что-то совершенно иное. И поступил я так потому, что сюжет, мысль, которую я хотел высказать, могли быть выражены только так.

—    Но ты не сторонишься и традиционного художественного кино, как убеждает твой первый полнометражный фильм. Почему же все-таки ты считаешь себя документалистом?

ХОБЛ. Еще одно уточнение. Не совсем справедливо, что нет никакого различия между кинематографическими жанрами. Есть различные жанры. Но я хочу из этих старых жанров создать качественно новый, высший синтез. Да, еще нужно найти ответ на вопрос, почему в этом синтезе первую скрипку играет документалистика и почему я считаю себя документалистам. Вероятно, потому, что документальность — или, точнее, «документалистика» — есть наилучший, наиболее целесообразный путь к реальности.

—    Под этим документальным способом выражения ты, следовательно, понимаешь максимальную правдивость, «некашированность» ?

ХОБЛ. И не только внешнюю, что менее важно, но и внутреннюю — в познавательном смысле...

—    Отсюда мы можем вывести общее определение смысла человеческой жизни и искусства: правдивое, глубокое, философское познание мира.

ХОБЛ, Которое содействует рождению будущего этого мира.

Интервьюировал Иван Соэлднер.

«Film a doba», 1962, № 12.

Перевод В. Михалковича

Интервью со Штефаном Угером

— Твой фильм «Солнце в сети» трудно представить вне современного киноязыка.

УГЕР. Мы снимали фильм спонтанно, не думая о современности киноязыка. Почти интуитивно мы искали особую форму для отдельных сцен. В последнее время мы наблюдаем в кино бурное развитие техники повеет-

йования, ^то можно только приветствовать. Я считаю это обогащением киноязыка. Авторы стремятся выразить новые мысли, а вчерашние одежды вместить их уже не могут. Поэтому необходимы поиски новой выразительности. Поиски новых форм являются следствием стремления выразить новые мысли. Плохо, если причина появления нового Языка. — лишь опасение не показаться" гтдромодным. Конечно, современные мысли нельзя выразить в старой форме. Но об эксперименте в области формы я не могу думать отдельно от эксперимента в области мысли. Вопрос формы для меня — только вопрос способа изложения мыслиГЙНо-ftiiaL.то способность говадить.Jrta уровне своей эпохи. Т5Гкак и что говорится в «Солнце в сети»,— до-хтоинст'ва сценария. Приходится мне отвечать вместо его автора Альфонса Беднара. Известный прозаик написал сценарий без почтения к традиционным мудрствованиям— что кинематографично, а что нет. «Солнце в сети» существует и в прозаическом виде, как серия рассказов о Файоло. Они написаны с большим пластическим воображением. Вас покоряет точное слово, которое в конечном счете определяет и окончательный вид представления. Мне кажется, сценарий создавался как полемика автора с установившимися понятиями о границах слова и кино и, кроме того, как исследование возможностей авторского выражения современных чувств и мыслей. Беднар пишет следующий сценарий. И, наверное, это будет утверждение возможностей кино. Моя работа началась с преклонения перед тем типом фильмов, которые пытаются ликвидировать анахронизм в изображении мыслей и чувств современного человека.

— Мне кажется, название фильма — определенная метафора, которая все должна объяснить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Смотрите описание новостройки крыма от застройщика на сайте.
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!