Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

ХОБЛ. Кйноархивы способны представить исчерпывающее свидетельство о жизни человека за последние двадцать, тридцать и больше лет. Я имею в виду не только фильмы хроникальные, фильмы документальные, но и художественные. Хорошие и плохие. Все они дают представление о своей эпохе, об образе мышления, об образе жизни. Я хочу, чтобы кино давало больше, чем только этот описательный материал. Чтобы кинокамера не следовала за событиями, а в чем-то опережала их. Чтобы, грубо говоря, не снимала какое-нибудь покушение, но это покушение спровоцировала. Чтобы наши фильмы были философскими памфлетами, дискуссионными трибунами _в^ лучшем смысле этого слова...

Для того чтобы сделать хороший фильм, кинематографист должен быть немного ученым или по крайней мере должен обстоятельно познакомиться с новейшими исследованиями в той области, которой он занимается. Будь это запуск космических ракет, антропология или что-нибудь иное. Но обратный процесс не обязателен. Ученый для того, чтобы прийти к определенным выводам в своей работе, не обязан быть кинематографистом. В этом различие между их мышлением, между их трудом и его последствиями. Может, я буду недалек от истины, если скажу, что художник является своего рода популяризатором науки. Я имею в виду не только режиссера научно-популярных фильмов, но и режиссера фильмов художественных. Обоим необходима в их работе значительная сумма знаний о последних исследованиях в области, которой они занимаются.

— Ты начинал как «чистый» документалист и подавал большие надежды. Однако в своих последних фильмах ты стал изменять документалистике, а в готовящемся

художественном фильме, судя по сценарию, «монархичнее, чем сам король». И все-таки ты настаиваешь, что являешься документалистом?

ХОБЛ. Это просто: каждую тему можно решить только одним способом. Я всегда ищу этот наилучший способ, в каком бы жанре он ни был. Наилучший способ может быть только один. Я хочу быть субъективным и спокойно заявить о каждом своем фильме, что метод, который я выбрал, был наилучший из всех, из которых я мог выбирать.

Я должен защищаться перед твоим обвинением, что я «предал» свои идеалы, свое «происхождение» документа-листа. Я придерживаюсь программы: «только один фильм». Это не только мой взгляд или термин. Многие ив нас считают это своей целью.

— Ты имеешь в виду своих друзей и сотрудников из документальной студии, с которыми ты несколько лет тому назад создал что-то вроде программной инициативной группы?

ХОБЛ. Да. Это не была группа с точной программой или организационно оформленная, это был дружеский союз, объединенный общими взглядами, консультациями, обсуждениями готовых произведений. Фильмов, в которых выражены наши взгляды, мы сняли уже порядочное количество и не стыдимся их. И предпосылка: «фильм всегда только один» — для нас на первом месте. Думаю, что нам удается проводить ее в жизнь, о чем свидетельствует и твое замешательство — куда меня отнести,— и твое убеждение, что я изменил документальному кино в обычном неточном понимании этого слова, прежде чем начал снимать полнометражные фильмы. Вероятно, ты имеешь в виду мои фильмы «Ученики из церкви святого Якова» и «Жизнь, полная спокойствия», которые, по существу, являются фильмами игровыми.

—    Да, и, кроме того, «документальное» «Концертино Яначека», которое ты делаешь для телевидения, где чередуются документальные кадры пианиста с документальными кадрами повседневной жизни. По концепции это фильм художественный.

ХОБЛ. Это фильмы игровые и документирующие. Обрати внимание на различие слов — «документальный» и «документирующий».

—    Значит, ты хочешь быть не документалистом, а документатором?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!