Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

У меня нет ни предпочитаемого жанра, ни предпочитаемых сюжетов. Меня привлекает драматический характер и поэзия современной жизни. Я люблю снимать фильмы о рабочих, о людях, самоотверженно делающих свое дело в трудных условиях. Их труд глубоко волнует, потому что он отмечен героизмом безвестным и повседневным.

А. Ф. ШУЛЬЦ. В сущности, нам нужно было бы взять в качестве отправной точки наших рассуждений свои собственные заботы и впечатления. Драматургия наших картин дает возможность поставить вопросы специфические и в то же время касающиеся всех. Без сомнения, в немногочисленной среде кинематографистов нашей страны очень легко многократно открывать Америку, и, естественно, систематическое знакомство со всем, что происходит в мире кино, должно стать катализатором нашего собственного творчества. Я не верю диагнозам людей, твердивших о кризисе документального кино. Тем более я не верю тем, кто способен ослепляться поверхностными вспышками и при этом терять из виду целое.

И наоборот, я верю в творческий энтузиазм и отсутствие самоуспокоенности у наших документалистов, которые выражают свои мысли присущим им образом: искренне, с необходимой долей фантазии, с тем уважением к правде, которую требует и которой заслуживает наш зритель. Никто не потеряет лицо, если включит в свой язык новые слова и новые концепции. И в то же время это непременно случится, если художник не сможет выразить и сформулировать свои идеи и мнения.

ВАЦЛАВ ТАБОРСКИЙ. Моим кредо стало исследование вопросов, волнующих человека в социалистическом обществе. Это не случайно. Мне всегда доставляло удовольствие высмеивать глупость, и в то же время меня глубоко волновал трагизм человеческих судеб. Сюжет о человеческом идиотизме, который наносит нам ущерб, раздражает нас, является причиной материальных убытков, а иногда может даже дискредитировать дело социализма, побуждает меня к едкой сатире. Сюжеты о трудностях развития, о человеческих драмах в равной мере существуют в жизни, и необходимо, чтобы они появились на экранах. Разводы, аборты, заброшенные дети разваливающихся семей, взрослые, цель которых — иметь автомобиль и дачу, юноши и девушки, думающие, что смысл их жизни в джазе и флирте,— все это было и продолжает оставаться сюжетами моих фильмов.

«Le film de court metrage tchecoslovaque».

Перевод В. Михалковича

Интервью с Павлом Хоблом

— Считаешь ли ты, что кино — это средство познания мира, и не является ли это его главной задачей?

ХОБЛ. Кино для меня прежде всего средство познания. Во-первых, в элементарном понимании этого слова. Кино приближает к нам мир. Сегодня каждый школьник знает, как производится плавка в доменной печи. Благодаря фильмам мы можем стать свидетелями различных политических событий, происходящих в мире, увидеть, как проходят забастовки в Бельгии, какие там у полицейских ду

бинки... Это как бы «направленное вовне» познавательное достоинство кино. Но я имею в виду еще и другую область познания — внутреннюю, обращенную в противоположном направлении. Я думаю, что кино является прекрасным инструментом познания человека, познания человеческого мышления.

"— И здесь мы наталкиваемся на подводный камень: достаточно ли, чтобы кино давало только познание? Теперь мнЪ'го говорится о том, что кино должно указывать пути в будущее. Связано ли это с познанием, или от кино нужно требовать еще что-то?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!