Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Еще одна группа документалистов пришла из студии научно-популярных фильмов, недавно слитой с документальной студией. Слияние это было органичным. Чехословацкая критика последовательно проводит тезис о близости документального и научно-популярного кино. Она нередко называла документальный фильм научно-популярным социологическим фильмом. И картины режиссеров этой группы действительно можно поместить в пограничной области между двумя видами кинематографа: давая определенную сумму знаний, они в то же время являются документальными свидетельствами о современности. Это относится и к фильму Курта Гольдбергера «Дети без люб-

ей» (о состоянии подавленности у детей, не испытавших родительской нежности), и к картинам Миро Берната, главной темой которых стало развитие науки («По следам открытий», «Диалог со звездами»), и к фильмам Рудольфа Крейчика о последних предвоенных годах («Пятая колонна»> «Будни великой империи»).

Кроме того, особый поток составляет группа недавних воспитанников кинофакультета Академии изящных искусств,, включающая Веру Хитилову, Эвальда Шорма, Милана Ружичку, Ивана Хуштяву, оператора Яромира Шоф-ра. Это группа наиболее последовательных сторонников «киноправды», что доказывают и фильм Шорма «Почему?» (о причинах снижения рождаемости в Чехословакии), и фильм Хитиловой об общежитии молодых учении, на производстве («Мешок блох»), и картины Милана Ру-жички о буднях армии («Маленькая зимняя музыка», «/7 часов»), и фильмы словака Ивана Хуштявы о людях редких профессий («Последний»).

С приходом новой плеяды режиссеров чешская кинодокументалистика приобретает все большую известность. Документальные фильмы собирают обильный урожай медалей и наград на фестивалях.

И все же главной заслугой молодежи является не завоевание престижа на международной арене, но внесение в кинодокумент а лизм атмосферы эксперимента, поиска. В этой атмосфере даже творчество режиссеров старшего поколения приобретает новые достоинства (фильмы А. Ф. Шульца, Йозефа Коржана, Милослава Грубого, Зденка Копача). Кроме того, деятельность молодежи, дебютировавшей в конце 50-х — начале 60-х годов, подготавливает почву для появления нового поколения документалистов, к которым принадлежит, в частности, Карел Вахек, снявший недавно оригинальный фильм «Моравская Греция», направленный против коммерческого использования народного прикладного искусства.

Статьи настоящего раздела отражают в основном сегодняшний день кинодокументалистики: теоретические проблемы, встающие перед ней, пути ее дальнейшего развития. Значительная часть раздела отведена высказываниям творческих деятелей документального кино, дающим широкую панораму мыслей и чувств, которые волнуют в настоящее время чехословацких кинематографистов.

В Михалкович

Павел Бранко

Некоторые проблемы документального кино

(Заметки по поводу чехословацких документальных фильмов)

Одной из главных проблем чехословацкого документального кино недавнего прошлого было отсутствие самобытности. В результате подавляющее число фильмов, задуманных как документальные, носило описательный характер. Кроме того, существовала угроза, что все сведется к простому перечислению событий, механически подчиненному идеологической проблематике. Большинство документалистов реагировало на эту опасность прежде всего усилиями, направленными на индивидуально окрашенную разработку тем, на более глубокое изображение человека. Положительные результаты этого стремления выражает в Чехии творчество молодого Павла Хобла (можно добавить еще целую плеяду имен), в Словакии — деятельность Холлы, Угера, Горнака.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!