Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

ПАВЕЛ ГАША. Если допустить, что документальное кино становится искусством, что важнейшая его задача — познать и раскрыть жизнь человека во всей ее сложности, даже в движениях его души, то ясно, что нельзя довольствоваться только одним творческим методом. Процесс

Цию уникального события (как, например, гола в футбольном матче или демонстрации). Исключением этих «искусственных цветов» достигается характер документальности что отличает такое произведение от произведений других кинематографических жанров.

Я не свел еще своих счетов с «киноправдой», так как думаю, что никто не знает, куда все повернется... Но то, что я знаю, то, что я видел, мне нравится, хотя при сравнении с тем, что было сделано до того, я не отдал бы предпочтения «киноправде». Я люблю каждый фильм, каков бы он ни был, лишь бы в нем были смысл и идея.

ЭВАЛЬД ШОРМ. В кино мы всегда видим мнимо правдивый внешний облик реальности. И эта естественность, похожесть, опирающаяся на столь обманчивый «здравый рассудок», нас постоянно привлекает. Реальность, которую киносъемка способна отобразить, приводит нас часто к какому-то универсальному реализму правдоподобной похожести. К иллюзорности. Приводит, постоянно обосновывая, объясняя, растолковывая, чтобы ни у кого не зародилось сомнений. Сила факта и наше фантастическое вйдение действительности растворяются в какой-то общей ординарности. А также в хорошо известном нам чувстве идеализации и всеобъемлющей доброжелательности.

Только немногим счастливцам дано раскрыть тайны напряжения, связывающего явление и сущность. Но необходимо постоянно пытаться сделать это. Не только ради результата, но и ради самого себя. Чтобы мы могли полнее жить или по крайней мере к этому стремиться. Каждый отвечает за это сам и не может этого избежать, я ручаюсь.

Поэтому так опасны отступления. Равнодушие, окольные пути. Стремление угодить. Кому?

Счастлив тот, кто действительно сильно и глубоко чувствует и способен выразить свое чувство. Хотя бы это были только вопросы и сомнения. Но для этого художник должен стать художником и быть им, а не оформителем выставок.

Он должен выбирать — и пронести свою ответственность до конца. Быть на стороне правды и порядка.

А так как кино, кроме того, промышленность, то нужно постоянно беречь индивидуальность выражения в при-стальном наблюдении постоянно меняющегося облика действительности. И, постоянно стремясь к правде, найти си

лу начинать все снова в себе, в нас самих, ибо все это необычайно трудно.

От зрителя это требует активного внимания, и зритель также должен иметь возможность выбора — свободы.

В бесконечных поисках смысла вещей, сущности, правды нас ждет в большинстве случаев поражение. Но необходимо к этому стремиться снова и снова не только ради самой цели, но и ради пути к ней. И этому нет ни конца, ни границ.

БРУНО ШЕФРАНКА. Что касается современного стиля в документальном кино, то нужно прежде всего разобраться, что в нем от моды, в этом стиле, называемом современным. Случается, что режиссер, стараясь быть современным, придумывает какой-нибудь поверхностный прием или новую форму, не заботясь о ее соответствии содержанию. Результат может быть интересным, но он оставит зрителя равнодушным. Для меня современность заключается главным образом в искренности. Самый современный стиль—это простота, искусство добиться художественной выразительности средствами, наиболее простыми и наиболее понятными. Наиболее короткий и наиболее действенный путь к душе зрителя — самый лучший. Поэтому не случайно так распространены съемки с помощью «прямой камеры».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!