Чехословацкое документальное кино
в которой он живет и творит. Я стремился почувствовать что в его жизни особенно важно, и рассказать об этом в фильме... Это в свою очередь предполагает не только беседы с людьми, о которых делается тот или иной фильм, но и с режиссером по поводу сценария. Ведь первоначальный замысел постановщика под влиянием оператора часто меняется. Большинство режиссеров-документалистов считают это естественным. Неумно было бы держаться за первоначальный замысел любой ценой, так как сама реальность, которую мы зацечатлеваем на пленке, постоянно изменяется. Всегда необходимо приспосабливаться к тому, чтобы снять в ней наиболее интересное м значительное.
— Значит, необходимо импровизировать?
— Я не могу представить себе без этого работу над фильмом. Импровизировать необходимо. Но, конечно, в рамках плана, который был обсужден и установлен совместно с режиссером. Было бы ошибкой начать снимать вообще без всякой подготовки и говорить, что все придет потом, само. В то же время мы должны уметь воспользоваться всем, что может возникнуть неожиданно и помочь в реализации замысла.
— А «скрытая камера»?
— А что, собственно, такое — «скрытая камера»? Она появилась, когда наметилось стремление к правдивости, подлинности в процессе съемки явлений жизни. Конечно, правдивости можно добиться различными способами, не только «скрытой камерой». Я считаю, что камера является скрытой лишь в том случае, если ее не видит тот, кого снимают. Как это сделать — забота оператора. Камера может быть и просто спрятанной или удаленной на метр от снимаемого человека, который, будучи занят чем-то, не увидит ее. Работая над фильмом «Почему?», мы никогда не прятали камеру. Микрофон, перед которым люди говорили, так занимал их, что на камеру они не обращали никакого внимания.
— Каковы, по-твоему, принципы современной документальной съемки?
— Я никогда не задумывался над этим. Я не знаю, снимаю я современно или нет. Для меня главное — проникнуться замыслом, верить в то, что я делаю. Из того, как я чувствую материал, и рождается мой принцип съемки. Я считаю, что съемка будет современной лишь в том
случае, если художник воспользуется всеми доступными ему средствами для раскрытия своей мысли, не оглядываясь на то, что модно, а что нет...
Интервьюировал Йозеф Вагадай. «Film a doba», 1964, № 8. Перевод В. Иванова
Чехословацкие кинодокументалисты— об искусстве кино
МИРО БЕРНАТ. Мы, делающие фильмы о науке, чувствуем, какой гигантский багаж идей накоплен до нас, как развиваются знания человечества, как углубляются философские формулы. Мне кажется, мы не обладаем еще достаточно обширной базой, чтобы овладеть всем этим в наших фильмах. Наши пути получения информации еще слабы. Они недостаточны для того, чтобы мы имели точное суждение обо всем новом, о том, что открыло человечество.
Разумеется, если у меня есть своя методика, если я ею пользуюсь, я не могу принимать действительность такой, какова она есть: я должен ее «смоделировать», иначе это будет хаос. Нельзя даже просто склеить изображение со звуковой дорожкой. Нужно подчеркнуть одно, приглушить другое, заставить зазвучать его в тех местах, где этого требует мысль, которую мы поддерживаем или отвергаем. Да, мы должны постоянно чувствовать свой долг—утверждать наши идеи. Утверждать, хотя бы в своей маленькой области, то великое разнообразие, каким является жизнь.
РАДУЗ ЧИНЧЕРА. Я ценю «киноправду» как обновляющее течение, которое вытесняет из кинематографических жанров старую условность искусственно созданной реальности, условность последних остатков драматургических канонов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Давай, скажи всё что ты думаеш!