Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Фильм Эвальда Шорма «Почему?» — одна из подлинных удач нашего кинематографа в этом жанре. Автор, который и до этого поднимал в своих картинах проблемы взаимоотношений между человеком и обществом, человеком и трудом, кинематографист с тонким чувством атмосферы и стиля, Шорм вышел на улицу, пошел на заводы, в квартиры, канцелярии, магазины, больницы, чтобы задать встреченным людям вопрос, уже несколько лет волнующий наше общество: «Почему, по-вашему мнению, у нас приостановился рост народонаселения? А сколько детей вы хотите иметь?..» Фильм воздействует на зрителя образным подтекстом неорганизованных ситуаций и встреч, запечатленных на пленке оператором Шпатой и записанных на магнитофон звукооператором Тумлиржем. Примечательна, например, сцена, происшедшая в одном из магазинов, когда женщина на вопрос кинематографистов ответила: «Оставьте меня в покое!» Или сцена на автовокзале, когда опрашиваемая никак не может смириться с тем, что ее ответ уже удовлетворил Тумлиржа,— и вот

она начала покрикивать на отвечающих кинематографистам мужчин... И так на протяжении всего фильма: камера не фиксирует ситуации, но выступает как активный соавтор. Наблюдательность оператора, его умение быстро реагировать на создавшуюся ситуацию свидетельствуют и о непосредственности, с какой снимался фильм, и в то же время помогают развивать основную тему. Подлинность съемки усиливает впечатление от искренности человеческих ответов.

В результате фильм стал инструментом исследования общественного мнения, серьезно обоснованным и отлично проведенным социологическим исследованием, опирающимся к тому же на четкое авторское отношение к проблеме... Фильм заставляет задуматься—так подтверждается мысль о том, что документальное кино может и должно стать активным общественным фактором, что его цель — не регистрация фактов, а исследование жизни общества.

В то же время очевидно, что творческие приемы, использованные авторами фильма, тесно связаны с материалом и временем его съемки. Из фильма-анкеты «Почему?» вряд ли можно и нужно делать выводы о каких-то всеобщих и обязательных принципах современного документального фильма.

В сравнении с непосредственностью, которая характерна для Эвальда Шорма, фильм режиссера-документалис-та Гольдбергера «Дети без любви» может показаться на первый взгляд анахроничным. Все тут свидетельствует о большой сценарной работе, о том, что материал картины заранее и подробно исследовался; наконец, очевидна режиссерская разработка каждой сцены*. Но этого еще мало, чтобы упрекать автора фильма в несовременности. Ведь у Гольдбергера совершенно иная цель — в его задачу отнюдь не входит изучение общественного мнения. Его фильм—-научно-социологическое и медицинское доказательство. Поэтому режиссер и смог позволить себе заранее все обдумать и подготовить. Вместе с тем события в фильме развиваются самостоятельно в силу их внутренней логики: режиссер подготовил их, по нисколько на них не влияет. Этим объясняется научная ценность картины Гольдбергера. Значит, не так уж важно, уловлен тот или иной факт в действительности, захваченной «врасплох», или же вызван самим художником...

Итак, очевидно, что каждый из этих фильмов по-своему стремится раскрыть правду жизни. Но также очевид-

но и то, что их можно считать фильмами, снятыми по принципу «киноправды», только в том случае, если понимать этот принцип так же, как понимал его Вертов: «Киноглаз выражает стремление с помощью кинокамеры лучше увидеть и понять постоянно изменяющуюся действительность».

Кончился период наивных игр с кинокамерой, игр в «киноправду». «Ответственность художника перед обществом делает документальное кино волнующим и нелегким искусством» (Джон Грирсон). Настало время серьезной работы.

«Film a doba», 1964, № 5.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!