Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

подлинность (аутентичность), «жизнь врасплох» и особенно «киноправда». Критики прикладывали их, как стетоскоп, к тому или иному фильму, чтобы судить о творческом здоровье <нашей кинематографии. Но я все же боюсь, что значения этих терминов так и не расшифрованы до конца. Мы раскрыли их морально-этическую ценность; зато все еще остается загадкой их идейно-политическое и культурное значение. Для решения этой проблемы нам не хватает двух основных вещей: конкретных фильмов и ясных теоретических формулировок.

Стремясь раскрыть смысл и значение этих терминов, некоторые документалисты слишком увлеклись технической стороной дела — скрытой камерой и скрытым микрофоном, в которых они увидели главную характерную черту метода «киноправды». В то же время они упустили из виду, что «возможность быстрого наблюдения и ничем не ограниченной съемки с движения не устраняет опасности того, что кинематографист окажется на поверхности явлений, что он будет скользить по ним вместо того, чтобы идти вглубь» (Йорис Ивенс).

Правдивость — один из бесспорных отличительных признаков «киноправды». Но она вряд ли достижима с помощью одной техники, я бы сказал даже, что этого менее всего можно достичь с помощью техники. Подлинность фильма, его правдивость — это проблема творческая. Она возникла как ответ на засилие инсценировки в кино. От ее решения зависит возможность показать на экране психологию современного человека, его мироощущение. Таким образом, подлинность, правдивость изображаемого способствует созданию новой кинопоэтики, основывающейся на конкретном соприкосновении жизни с искусством, на взаимопроникновении в связи объекта — постоянно изменяющейся действительности, которую современные технические средства съемки позволяют запечатлеть такой, какая она есть,— и субъекта — художника-кинематогра-фиста.

В нашем же документальном кино утвердилось в основном представление о возможности достичь жизненной убедительности лишь с помощью техники. Например, Вацлав Таборский в своих фильмах «Город в грязи», «В отпуске» и «Гостиницы», совершив ряд интересных открытий и сделав несколько интересных наблюдений, так и не увидел, что в общем-то его художественный прин

цип — мертворожденное техникой дитя. Во всех этих фильмах отсутствует авторская мысль. И в результате современные принципы съемки потеряли всякий смысл, превратившись в свою противоположность. Особенно это относится к фильму «Гостиницы», в котором скорее продемонстрирована отчужденная нагота использованной во время съемок техники (которая даже в эпоху ультраминиатюр-ных камер и сверхчувствительных материалов не сможет приобрести способность оценивать материал), нежели постигнута правда жизни.

Требование задумываться над материалом снимаемого фильма, иметь о нем свое, авторское представление — тоже бесспорная и характерная черта «киноправды». Этого в совершенстве никто еще не постиг, и теперь, после нескольких лет увлечения новой игрушкой, наступило (и не только у нас) время серьезных раздумий. В этих условиях полезно напомнить высказывание Грирсона: «Не так уж важно зеркальное отражение жизни. Гораздо важнее молот. С его помощью выковывается общество. Я за кинематограф-молот, а не зеркало».

Волнующий поиск правды в постоянно изменяющейся действительности (Ивенс говорит: «Аспекты правды меняются») — это и есть главная отличительная черта «киноправды»...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!