Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Из множества ответов Шпата составил захватывающий фильм, который дает очень убедительный образ молодежи, и этому образу можно верить: он просто показал ее такой, какая она есть. Автор объяснил отрицательное отношение молодежи ко всему старому, ко всему тому, что взрослым кажется правильным и хорошим. Он дал также молодым людям возможность доказать, что их взгляды более прогрессивны и верны. При этом Шпата не избегал .и той части молодежи, которая взяла себе на вооружение то, что более здоровая часть выбрала мишенью для нападок. Драматический момент — попытка взять интервью У шляющихся по пражским пассажам бездельников — является укором в адрес общества. Но преобладают все-таки те молодые люди, которые смотрят на мир своими глазами и живут своим умом. Их больше -в фильме Шпаты. И мы надеемся, что их больше и в нашем обществе.

Для Эвальда Шорма прошлый год был счастливым годом. Его фильм «Почему?» относится к самым интерес

ным короткометражным фильмам. Он выделяется важностью общественной проблемы, которую поднимает, и не удивительно, что его откровенность принесла заботы не только молодому автору.

Фильм-анкета «Почему?» затрагивает проблему рождаемости. Шорм начал исследовать, почему люди не хотят иметь детей. И своим фильмом он преодолел ряд неверных и упрощенных представлений в этой области. Достоинство его произведения в том, что важные человеческие стороны этого вопроса рассматриваются на экране в тесной связи с общественно-экономическими сторонами жизни.

Во всех этих фильмах последнего времени заметно стремление к более глубокому проникновению в жизнь общества. Этой фразой испокон веков прикрывались стыдливые драматурги, однако обычно под ней нетрудно было обнаружить тенденцию создавать цветные иллюстрации к разного рода постановлениям. Но в прошлом году ярко выявилась тенденция авторов говорить то, что их действительно интересует. И первенство принадлежит молодым — Шорму, Шпате, Крейчику, Оченашу. Их фильмы создают костяк документального кино. Хотя они все отличаются друг от друга, мы все же найдем у «их общие черты. Они активно включились в борьбу нашей передовой культуры за чистоту прежде всего в сфере моральной. Только потому, что эти режиссеры снимают короткометражные фильмы, о них знают мало. Но благодаря им о короткометражном документальном кино начинают, наконец, говорить серьезно.

Мы не можем жаловаться. Мы можем быть довольными— общество не только отметило наше существование, но и почувствовало его.

И, наконец, несколько слов о художественных тенденциях фильмов продукции прошлого года.

Я упоминал уже о «киноправде» — модной волне, которая несколько лет назад затопила весь мир, и многие поплыли на ней в надежде, что таким образом они легко и быстро попадут в основное русло.

«Киноправда» не оказалась универсальным спасительным поясом. Наоборот, того, кто не умел плавать, занесло куда-то в стоячие воды, или же они были поглощены течением. Но, к счастью, никто особенно не кокетничал с ней.

Волее широкое распространение нашел фильм-анкета. Прежде всего это фильмы «Почему?», «Слово за крестьянами», «Самое большое желание». В каждом из этих случаев авторы под модной формой не скрыли собственных взглядов. Фильм-анкета в их руках стал послушным и действенным орудием.

Изобразительная сторона документального творчества находится на хорошем, солидном уровне. Чаще всего он выше среднего. Самое большое впечатление с этой точки зрения на меня произвели фильмы, снятые Лоренцем («Затопленное прошлое»), а также съемки Скальским фильма Шпаты «Самое большое желание»—очень динамичные для фильма-анкеты, и «Город белых «очей» того же оператора.

«Le film de court metrage tchecoslovaque».

Перевод Т. Трофммеико.

Иван Свитак

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!