Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Многие из высказанных выше мыслей сформулированы наспех; а другим, возможно, придана слишком категоричная форма. Это мысли, еще не выкристаллизовавшиеся, недостаточно проверенные на необходимом количестве примеров, а только это могло бы гарантировать их объективную справедливость. В области кинопубли-цистики так много теоретически нерешенного. Поэто

му мне кажется, что даже такие недостаточно аргументированные высказывания должны иметь определенную ценность. Во всяком случае, как тезисы для дискуссии.

«Film a doba», 1961, № 10. Перевод В. Михалковича

Иван Соэлднер

Документ о документальных и недокументальных фильмах Студии документального фильма

Прошлый год для Студии документального фильма был значительным и по-своему новым. Это был год широкого творческого эксперимента, благодаря чему возник целый ряд интересных произведений. Вот некоторые из них.

Начну с дебютантов.

Молодой режиссер Ондрей Оченаш снимает короткометражные фильмы уже второй год. И «Осторожно, голова!»— его второй фильм. Это фильм о старших школьниках, но не только о них. Ценность картины в том, что она на примерах бессмысленной зубрежки в школе показывает наше общее нежелание думать. Автор сделал это очень коротко и остроумно. Кроме того, он реабилитировал жанр игрового документального фильма, который оригинально соединил с «киноправдой». Тем самым он доказал, что ни одним жанром не следует пренебрегать, что надо чаще «пользоваться головой». Да и «киноправде» необходим думающий автор.

Перед Радузом Чинчерой стояла задача доказать актуальность весьма старых коллизий — например, колли-зии «Ромео и Джульетты» Шекспира. Эту задачу ему облегчил режиссер Национального театра Отомар Крейча, который готовил к постановке эту пьесу, и Чинчера ее снимал. О современности пьесы уже писали театральные критики. Но Чинчера не мог удовлетвориться простой съемкой репетиций и подготовкой к репетициям. Из огромного материала, который он снял, он должен был очень

внимательно и критически отобрать все то, что было необходимо для создания его пока лучшего фильма — «Ромео и Джульетта, 63».

В этом фильме интересны два аспекта. Во-первых, то, как показана сложность, глубина и трудоемкость творческого процесса. Мы ясно видим усилия, с какими режиссер и актеры пробираются к самому ядру пьесы, к ее основному идейному плану, видим, как они снова и снова вскрывают его под слоем судеб отдельных героев, как скелет приобретает живое тело художественной формы. И из этого вытекает второй девиз фильма Чинчеры: постижение основной мысли инсценировки Крейчи, ее современного звучания.

И, наконец, два фильма-анкеты, которые являются нашим активом. Первый из них — фильм Я. Шпаты «Самое большое желание». Идея задавать молодым людям вопрос: «Какое ваше самое большое желание?» — могла бы послужить основой для возникновения забавного и остроумного фельетона. Но Шпата думал о более серьезных вещах. Он хотел из ответов составить представление о молодежи, выразить ее взгляды на так называемое «взрослое общество», показать отношение молодежи к нему — отношение, которое, может быть, спрятано за самыми противоречивыми фразами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33



Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!