Чехословацкое документальное кино

Какая гадостьПод пиво пойдётНи чё такАфигенноПросто бомба! Проголосуй !
Загрузка...

Первые послевоенные годы были плодотворным периодом в развитии чехословацкого документального фильма.

Чехословацкая критика говорила о «взрыве творчества документалистов», и это действительно был «взрыв», ибо перед кинематографом встала задача исследования и сохранения для потомства совершенно новой действительности в процессе ее становления. Интерес к кинопублицистике был настолько большим, что даже режиссеры, работавшие в художественном кино, обратились к документальным фильмам. Отакар Вавра, к тому времени уже один из крупнейших деятелей игрового кино, снял фильмы «Родина приветствует» (1945) и «Путь к баррикадам» (1946). Документалист И ржи Вайс, поставивший во время войны в Англии художественную картину, вернулся к своей старой профессии, сняв фильмы «Останемся верными» (1945) и «Власть народа» (1946).

Однако к середине 50-х годов чехословацкая кинодокументалистика теряет свой разбег. Этот период у некоторых критиков получил название «эпохи протоколов». Приход свежих сил — дебюты в 1956 году чеха Павла Хобла и словака Бруно ШефранКи— вдохнул в чехословацкий документ новые идеи. За этим первым пополнением последовал широкий приток новых режиссеров.

Разнообразие творческих манер, характерное для современного чехословацкого кино, трудно сгруппировать в определенную «школу». Уже пионеров этого поколения художников — и воодушевленного репортерской страстью первооткрывателя Бруно Шефранку с его вездесущей камерой и строгого аналитика Хобла, творческим инструментом которого становятся скорее ножницы, чем камера, — роднит не столько единство стиля и выразительных средств, сколько стремление к искренности в исследовании действительности.

Во имя этого стремления новое чехословацкое кино отказывается от жанровых условностей, от бесстрастного протоколирования, от безоговорочного почитания установившихся штампов. Самоотверженный поиск моментов, которые с максимальной полнотой воспроизвели бы новый облик реальности, размыл и снес барьеры между традиционными видами кино доку ментализма. «Описательный» репортаж согрет теперь жгучим интересом режиссера к социалистической действительности, а публицистический фильм освободился от шор заранее заданной схемы. Несостоятельными кажутся рассуждения о «школе» еще и потому, что чешское документальное кино — это полнокровный кинематограф, объединяющий людей с различными индивидуальностями, с разнообразными художническими почерками, творчески перерабатывающих не только последние достижения мировой режиссуры, но и национальные традиции Карела Плицки, Йозефа Ровенского и Владислава Ванчуры.

В этой полноводной реке явственно различимо все же несколько отдельных потоков. Прежде всего нужно назвать группу «Час» («Время»), не оформленную организационно, но объединяющую людей с близкими творческими взглядами. Она создалась при непосредственном участии Павла Хобла и включает в себя Вацлава Таборского — художника, вместе с которым в чешскую документалистику пришли принципы «киноправды», — и братьев И ржи и Франтишка Папоушков, создающих туристические и спортивные фильмы.

Группа «Час» борется за чистоту документального кино, за правдивость, против реконструкции событий и срепетированности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Приобрести пакеты с вырубной ручкой вы сможете по выгодным ценам в магазине wikipack.ru.
Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями!

Давай, скажи всё что ты думаеш!